LESSON カクテル講習
お酒やカクテルに興味はあるけれど作り方が分からない、そういった方でもお家で美味しいカクテルを作れるようになる内容と、
すぐにBAR店舗で働き始められるレベルまでスキルを磨ける内容の2つの講習となります。
お家でも美味しいカクテルを作れるようになりたい方向けの内容です。
カクテル造りに必要な知識や、バースプーンやシェイカーの扱い方を習得して頂きます。
知識面ではお酒の種類を知って頂き、美味しいカクテル作りの基礎理論を理解して頂きます。
技術面では見栄えするボトルの扱い方や、プロが使う技術を最速で習得して頂きます。
また実際に基本的なカクテル作りを通して技術の習得を体感して頂けます。
バー店舗で働けるレベルの、より高度なカクテル技術を習得して頂きます。
パーティや余興などの人前でカクテル作りを披露される方にもお勧めの内容です。
より美味しく、幅広くカクテルを作るための深堀した知識と技術を習得して頂きます。
カクテル作りで必要な全技法を習得して頂き、フローズンカクテルやフレッシュフルーツを使ったカクテル等、
特別感のあるカクテルを作れるスキルを身に付けて頂きます。
CURRICULUM カリキュラム
カクテル入門コースは2回まで、
カクテルマイスターコースは6回です。
(1回目、2回目は共通)
カクテルマイスターコース共通
・カクテル作りの基本姿勢や動作・提供マナー
・ボトルやメジャーカップの扱い方
・ステアー技術の基礎練習
「ビルドタイプカクテル」の作成
プロが作るロック・水割り・ハイボール
スクリュードライバー・ジントニック・
カシスソーダ
・シェイキング技術の基礎練習
・ステアー技術&シェイキング技術の練習
「シェイカータイプカクテル」の作成
ギムレット・ダイキリパリジャン
「ビアーカクテル」の作成
シャンディガフ・レッドアイ
・ステアー技術&シェイキング技術の練習
「フロートスタイル」の作成
ウィスキーフロート・B52
「シェイカータイプカクテル」の作成
ホワイトレディ・バラライカ・グラスホッパー
・ステアー技術&シェイキング技術の練習
「シェイク&ビルドカクテル」の作成
ジンフィズ・カミカゼ
「スノースタイルカクテル」の作成
マルガリータ・雪国
・ステアー技術&シェイキング技術の練習
「ステアータイプカクテル」の作成
マティーニ・マンハッタン
「特殊系カクテル」の作成
テキーラサンライズ・モヒート・
ホットウィスキートゥデイ
複数オーダー同時提供
2杯同時提供 / 5分以内
3杯同時提供 / 8分以内
補講
余った時間では、
その他に実際の営業で出やすいカクテルや、
知っておいた方が良いカクテル等の作成、
営業中の注意事項、又は技術練習等、
受講生の方に合わせて時間を使います。